Утвержден Обзор практики КС РФ за первый квартал 2020 года

Обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2020 года

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ указал, что ранее данное толкование норм АПК и ГПК о пересмотре судебных актов, вынесенных на основе НПА, признанного позже недействующим, применимо и к п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ. А именно: данная норма не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный НПА признан недействующим (см. об этом подробнее).

Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором КС РФ разъяснил, нужна ли адвокату недееспособного гражданина доверенность для обжалования решения суда о признании его недееспособным. Подробно о нем мы рассказывали ранее.
В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.
новость была опубликована 18 Мая, 2020 10:31