КС РФ выровнял возможности кредиторов по обжалованию судебных актов, на которых основаны требования в рамках дела о банкротстве

КС РФ выровнял возможности кредиторов по обжалованию судебных актов, на которых основаны требования в рамках дела о банкротстве
Постановление Конституционного Суда РФ от 1 июня 2021 г. N 25-П
Кредитор гражданина, в отношении которого было возбуждено дело о банкротстве, обратился с жалобой в КС РФ, поставив вопрос о конституционности абзаца второго ч. 6 ст. 112 ГПК РФ. Эта норма предусматривает, что пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Суды общей юрисдикции отказали заявителю в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на судебный акт, на котором было основано требование конкурирующего кредитора в рамках дела о банкротстве. Причиной отказа стало то, что кассационная жалоба была подана спустя более чем год с момента вступления этого акта в силу. Заявитель же указывал, что о нарушении своих прав и законных интересов он узнал уже по истечении данного срока - с момента принятия судом к рассмотрению его заявления о включении в реестр требований кредиторов. Непосредственно вслед за этим он и подал кассационную жалобу.
Рассмотрев обращение заявителя, КС РФ констатировал, что ранее им рассматривался схожий по своей правовой природе вопрос применительно к арбитражному процессу (определение от 16.01.2007 N 234-О-П). С учетом сформулированной КС РФ правовой позиции законодателем и судебной практикой выработан механизм преодоления пресекательного срока подачи кассационных жалоб лицами, не привлеченными к участию в деле и узнавшими о решении арбитражного суда уже по истечении такого срока.
В рамках гражданского процесса подобного механизма не имеется. Между тем из принципа юридического равенства вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. Этот принцип предполагает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания.
В связи с этим КС РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма не может рассматриваться как препятствующая восстановлению срока подачи конкурсным кредитором кассационной жалобы по причине истечения предусмотренного этой нормой годичного срока в тех случаях, когда кредитор намерен оспорить судебное постановление, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, и о котором кредитор узнал по истечении указанного срока.
По данным информационно-правовой системы "Гарант".
новость была опубликована 11 Июня, 2021 13:56